Мифы и легенды
Home

Родиной хризантемы, по одной из версий, считают Китай. Жителям Китая хризантемы были известны более 2000 лет назад. Первоначально хризантемы были только желтыми. Позднее появились растения с разной окраской и формой цветков и соцветий. Девятый месяц в году по лунному календарю и девятый день этого месяца называют хризантемой. Считается, что сорванные в этот день хризантемы обладают волшебной силой: возвращают молодость и здоровье. Из хризантемы и сосновой смолы готовят таинственное средство, употребление которого предохраняет от старости.
Китаянки любят украшать прически этим цветком еще и потому, что хризантемы олицетворяют верность. В Японии же это считается неприличным и дозволено только детям. В IV столетии хризантемы попали в Японию, которая стала их второй родиной. В книге, относящейся к 1496 году, уже было описано более 100 сортов этих растений. Как розам в Европе, так любимым в Японии хризантемам посвящено много изящных стихотворений.

Те хризантемы белые, что там
Колеблемы вдали приморским ветерком,
Все кажутся глазам
В осенний день
Прибрежною волной, а не цветком!
                                                
Сугавара
Как тает иней, павший на цветы
Той хризантемы, что растет у дома,
Где я живу.
Так, жизнь, растаешь ты,
Исполненная нежною любовью.
                                                
Тамонори

С магическими свойствами цветка связана и легенда о происхождении Японии. В давние времена в Китае правил жестокий император. Ему сообщили, что на одном из ближайших островов есть растение хризантема, из сока которой можно приготовить жизненный эликсир. Но сорвать цветок может лишь человек с чистым сердцем и добрыми намерениями. Император и его придворные были людьми грешными, и на остров послали триста молодых юношей и девушек, которые не вернулись к жестокому императору; очарованные природой острова, они основали новое государство - Японию. Хризантема по-японски называется "кику" - "солнце". От солнца, как повествует древняя легенда, произошел и японский народ, ямато, "народ солнца".
Хризантема в Японии не только вестница осени, она - символ солнца, символ нации. Стилизованное изображение шестнадцатилепестковой императорской золотой хризантемы является основой государственного герба, а высшая награда страны - орден Хризантем. Долгое время изображение хризантемы считалось в Японии священным, и только император и члены его семьи имели право носить одежду из ткани с рисунком хризантем.
С давних времен в Японии в октябре отмечают общенациональный праздник хризантем. В это время ставят в домах икебану из хризантем, делают гирлянды, веселятся, читают стихи, в которых прославляют этот цветок. А самых красивых девушек японцы величают оки-ку-сан, приравнивая их одновременно и к нежности хризантемы, и к сиянию солнца.
Любуясь хризантемами, китайцы и японцы не забывают и... употреблять их в пищу. Из лепестков хризантемы готовят десерт: для этого берут свежий цветок, обмывают, отделяют его лепестки и окунают в смесь взбитых яиц и муки, затем вынимают, быстро обмакивают в горячее масло, раскидывают на полминуты на бумагу, чтобы она впитала излишек масла, и подают на стол.
Однако главное в хризантемах не кулинарные, а эстетические достоинства. Последние цветы года, они возвращают нас к светлым воспоминаниям, пробуждают возвышенные мечты.
Хризантема давно перестала быть цветком лишь народов Востока. Ее завезли из Японии в Англию в 1676 году. Сделал это голландец Рееде. Однако французы считают, что хризантемы впервые появились в Марселе в 1789 году и доставил их французский путешественник Пьер Бланкшир. Но привезенные ими растения были похожи на ромашки и не произвели никакого впечатления. Только после 1829 года, когда французский садовник Берне в результате опытов с посевом семян хризантем получил красивые разновидности, ими заинтересовались. Из европейцев особенно увлекались разведением хризантем англичане. Почти в каждом саду можно было встретить этот цветок, прекрасно переносивший английские туманы и цветущий даже до наступления легких заморозков. Во время празднования дня рождения Шиллера в 1859 году бюст писателя был окружен тысячами хризантем, самых разнообразных по цвету и форме, какие тогда только существовали.  Как уже упоминалось, белый цвет - символ целомудренности, невинности, чистоты. Однако в Европе хризантемы являются не столько цветами, предназначенными для украшений и букетов, сколько цветами траурными, и считаются символом глубокой печали. Сделанные из них венки или срезанные цветущие растения во Франции, Италии и других странах возлагают на могилы усопших. По итальянской легенде, хризантемы появились из бумажных цветов, которыми бедная женщина украсила могилу сына. Когда она на другое утро пришла к могиле, то увидела, что цветы, принесенные ею накануне, проросли и сделались живыми.
В некоторых странах Востока белые хризантемы также являются символом траура, следовательно, там дарить и преподносить их можно лишь в день поминовения или в минуты расставания с дорогими сердцу людьми. Во Вьетнаме хризантемы олицетворяют душевную чистоту и ясность разума, в Китае - мудрость и долголетие; в Японии - счастье, успех, удачу.
Хотя хризантема появилась в Европе в XVII веке, цветоводы по-настоящему обратили на нее внимание лишь 100 лет спустя, стали повсюду ее разводить, меняя виды и окраску.
Выставка цветов в 1889 году в Париже подвела итоги столетней культуры этих цветов в Европе. Демонстрировались хризантемы с перьевидными, трубчатыми, язычковыми, ланцетовидными и лучистыми лепестками. Но особенно запомнилась посетителям выставки огромная хризантема "Виллис" (41 сантиметр в диаметре). Она была похожа на белый цветок подсолнуха с той только разницей, что подсолнух - цветок плоский, а хризантема "Виллис" была объемной и напоминала еще кавказскую папаху, за что один из горцев отблагодарил вырастившего ее садовника 30 баранами. Хризантемы - последний аккорд в осенней симфонии красок - своей красотой давно покорили весь мир. Хрупкие поздние цветы очень стойки. Они выживают даже под снегом. Стоит только внести в тепло эти звенящие льдинки, и цветы оживут и будут способны долго радовать нас нежными расцветками и неповторимой свежей зеленью. Многочисленные сорта хризантем имеют поэтические имена. "Золотой мотылек" и "Танец красавицы", "Заоблачные выси" и "Радость возвращения", "Вечерняя заря" и "Весенний рассвет",-таков далеко не полный перечень их названий. У одних из них лепестки точно иней, у других схожи с листьями ивы; у третьих - с перьями птиц; у четвертых - с брызгами шампанского; у пятых - со всполохами зарниц; а сами цветы напоминают звезды и планеты.
Последние цветы года - хризантемы - появляются с первыми заморозками и потому по-осеннему холодны и притягательны, как холоден и притягателен иней первых заморозков. В осенние дни, когда природа становится бедной цветами, приятно получить или подарить кому-то букет белых хризантем.

 Более 10 000 сортов хризантем существует на свете, и неимоверно трудно с достоверностью утверждать, когда именно древние народы начали заниматься их разведением. Однако изображения этих цветов археологи находят на осколках мраморных и гончарных изделий, в орнаментах древних сооружений, в узорах восточного фарфора и даже на монетах, сохранившихся с древнейших времен.

  
 
Используются технологии uCoz